Florence est de Marquigny : C'est notre jolie vice Présidente

et elle cuisine  :  une merveille !  

voici sa recette DU COUSCOUS:

        Les viandes

-               800g de mouton (collier de préférence)

-               4 cuisses de poulet

-               4 morceaux de bœuf (carré de bourguignon)

-               6 merguez

Les légumes : les proportions sont à adapter selon les convives

                - 3 oignons émincés
-
              
5 de carottes (en rondelles)

-               5 navets (en petits carrés)

-               1 poivron rouge (lamelles)

-               1 poivron vert (")

-               4 courgettes moyennes (en petits carrés)

-               500 g de tomates coupées (5 environ)

-               1 boite de pois chiche

-               1 boite de tomates concassées

-               600 g de graines de couscous moyenne

       Epices :

-               1 sachet d'épices à coucous

-               4 petits piments de cayenne

-             1 tube d'Harissa

 

٣

-          faire rissoler le mouton et le bœuf et y ajouter 1 oignon, 2 tomates, quelques lamelles de poivrons vert et rouge,les tomates concassées, saler, poivrer et ajouter la moitié du sachet d'épices à couscous. 1 heure après, si cuisson à la cocotte minute, ajouter les différents légumes et laisser cuire encore environ ¾ d'heure.

-          Idem pour la cuisson du poulet, ajouter  l'autre moitié du sachet d'épices à couscous (cuisson moins longue et dans une autre cocotte  que le mouton et le bœuf).

-          Faire griller les merguez dans une poêle peu de temps avant la fin de la  cuisson des légumes

-          5 minutes avant la fin de la cuisson des viandes et légumes, faire chauffer ¼ l d'eau et ajouter environ ¼ de jus de cuisson des légumes et viandes. Verser le liquide chaud sur les 600 g de graines de couscous. Remuer pour bien séparer les graines.

-          Si vous aimez une sauce épicée vous mettrez une cuillère à café d'Harissa dans un récipient et mouiller avec le jus de cuisson des légumes.